Курорты Ставропольского края (Кавказские минеральные воды: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Кумагорск)

Кавказские минеральные воды

Тип

Курортный регион.

 

Расположение

Группа курортов в РФ (Ставропольский край); включает Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. Выше всех курортов расположен Кисловодск (817-1062 м), остальные курорты находятся примерно на одной высоте: Ессентуки - по течению реки Подкумок (600-640 м), Пятигорск - у подножия горы Машук (510-630 м), Железноводск - на склонах горы Железная (600-650 м). Расительность представлена главным образом массивами дубово-грабовых лесов, чередующихся с луговыми степями; в предгорьях степная и лесостепная растительность, которая в горах (на высоте 800-1100 м) сменяется широколиственными лесами (бук, дуб, граб).

 

Климат

Континентальный, характеризуется большим числом солнечных дней и умеренными осадками. Зима умеренно мягкая, при вторжении холодного северного воздуха температура может понижаться до -30°С (за исключением Кисловодска). Зимой наиболее благоприятные климатические условия в Кисловодске, где довольно часты ясные, солнечные дни с маломорозной погодой. Весна обычно ранняя и непродолжительная. Лето теплое, с высокой интенсивностью солнечной радиации (особенно в Кисловодске). Наиболее благоприятный климат осенью в Кисловодске, который огражден от вторжения холодных северных и восточных ветров и туманов вершинами хребтов. Осадков около 600 мм в год, максимум - в начале лета.

 

Основные лечебные ресурсы

Минеральные воды различного состава. По богатству и разнообразию группа минеральных источников Кавказских минеральных вод представляет собой редкое явление: здесь и источник Нарзан в Кисловодске с его бурлящим
от углекислоты "холодным кипятком", и горячие воды Пятигорска и Железноводска, радоновые (Пятигорск), гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (Ессентуки) и другие воды. На относительно небольшой территории Кавказских Минеральных Вод насчитывается свыше 130 минеральных источников, 90 из которых эксплуатируются с лечебными целями. Наряду с минеральными водами курортные ресурсы Кавказских минеральных вод составляют благоприятный климат юго-западной части района, используемый для климатотерапии (на курорте Кисловодск в течение всего года, на других курортах - преимущественно в теплый период), а также сульфидная иловая грязь минерального Тамбуканского озера, которую применяют для грязелечения на всех курортах.

 

Ессентуки

Тип

Бальнеологический и грязевой курорт.

 

Расположение

Курорт Ессентуки расположен в 43 км к юго-западу от Минеральных Вод и в 17 км к западу от Пятигорска; на юге Ставропольской возвышенности, на высоте 650 м, в долине реки Подкумок. Входит в курортный регион Кавказские минеральные воды (КМВ).

 

Климат

Умеренный континентальный. Его особенности в значительной мере определяются близостью Большого Кавказа. Открытое положение с востока и запада делает Ессентуки доступными для господствующих здесь ветров: восточных - сухих и жарких летом и сухих и холодных зимой и юго-западных - влажных и прохладных летом и влажных и теплых зимой. Зима мягкая, с оттепелями; средняя температура января -4°С. Весна короткая, иногда (чаще в апреле) устанавливается прохладная, дождливая погода. Лето теплое, с большим количеством жарких и сухих дней; средняя температура июля +20°С. Осень теплая, продолжительная; средняя температура сентября около +15°С. Осадков около 500 мм в год. Средняя годовая относительная влажность 65%. Характерно большое число ясных, солнечных дней (280 в году). Число часов солнечного сияния 1827 в год.

 

Основные лечебные ресурсы

Основу курортных ресурсов составляют минеральные воды, благодаря которым Ессентуки стали крупнейшим бальнеологическим курортом России (преимущественно с питьевым лечением). Из минеральных источников Ессентуки с лечебной целью используют около 20. Наиболее известны и ценны в терапевтическом отношении углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (так называемые соляно-щелочные) воды источников № 4 и 17, которые принесли курорту популярность. Воды источников № 4 и 17 и их аналоги используются для питьевого лечения. Для ванн, орошений, ингаляций и других бальнеотерапевтических процедур применяют углекислую сероводородную воду, а также сероводородную сульфатно-гидрокарбонатную кальциево-натриевую. Как для ванн, так и для питьевого лечения используют сульфатно-гидрокарбонатную кальциево-магниевую воду источника № 20. В лечебных учреждениях Ессентуков наряду с минеральными водами используют также сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера. Грязевые процедуры проводят главным образом в виде аппликаций, а также в сочетании с электролечением (так называемое электрогрязелечение). Кроме того, применяют климатотерапию.

 

Основные показания для лечения на курорте

Болезни органов пищеварения,

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Наряду со взрослыми на санаторно-курортное лечение в Ессентуки направляют детей и подростков (по тем же показаниям).

 

Железноводск

Тип

Бальнеологический и грязевой курорт.

 

Расположение

Курорт Железноводск расположен в 12 км к юго-востоку от Минеральных Вод, в 12 км к северу от Пятигорска. Железноводск - самый северный из группы курортов Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Назодится в предгорьях Большого Кавказа, на высоте 600-650 м, на южных склонах горы Железная. Склоны горы Железная покрыты лиственными лесами, переходящими на территории курорта в парк (тополь, бук, дуб, ясень, каштан, ольха, чинара, карагач и др.).

 

Климат

Умеренный континентальный. Зима мягкая; средняя температура января —4°С. Снежный покров неустойчив; нередки оттепели. Характерна облачность, в связи с которой в ноябре-декабре бывает значительное число дней без солнца. Весна прохладнее осени, с неустойчивой погодой. Лето теплое; средняя температура июля +21°С. Нередко устанавливается жаркая сухая погода, которая переносится легко благодаря освежающим ветрам
и обилию зелени. Осень продолжительная, теплая. Осадков около 600 мм в год, максимум - в июне. Относительная влажность в холодное время года до 80%. Число часов солнечного сияния 1768 в год.

 

Основные лечебные ресурсы

Основу курортных ресурсов Железноводска составляют минеральные источники, которые обусловили развитие его как одного из старейших в России бальнеологических курортов. Минеральные воды большинства из 24 железноводских источников относятся к углекислым гидрокарбонатно-сульфатным натриево-кальциевым с минерализацией от 3,1 до 3,8 г/л и концентрацией углекислоты от 0,4 до 1,1 г/л, отличаются друг от друга главным образом температурой. Высокотермальные имеют температуру свыше +42°С, термальные - до +42°С. Температура ряда источников составляет +20-35 °С, остальные источники относятся к холодным (ниже +20°С).

Имеются также так называемые соляно-щелочные воды - гидрокарбонатно-хлоридные натриевые с минерализацией от 3,4 до 5,6 г/л и небольшим содержанием газов (углекислого, азота и метана). Вода знаменитого Баталинского источника является сульфатной натриево-магниевой с минерализацией до 21 г/л, температурой до +11 °С. Воды некоторых источников в том числе относятся к радоновым. Высокотермальные и термальные воды используют для питьевого лечения, ванн, ингаляций, орошений и других бальнеологических процедур. Соляно-щелочные воды также применяют для питьевого лечения и ванн. В связи с высоким содержанием солей магния воду Баталинского источника используют для питьевого лечения в качестве слабительного средства.

Наряду с минеральными водами к природным лечебным факторам Железноводска относятся также сульфидные иловые грязи Тамбуканского озера, которые используют для грязелечения, главным образом в виде аппликаций, а также в сочетании с электролечением (так называемое электрогрязелечение). Кроме того, в течение всего года климатические условия позволяют проводить здесь климатототерапевтические процедуры (в мае-сентябре главным образом аэрогелиотерапию).

 

Основные показания для лечения на курорте

Болезни желудка и кишечника, поджелудочной железы, печени и болезни почек и мочевых путей.

 

Кисловодск

Тип

Бальнеологический и климатический курорт.

 

Расположение

Курорт Кисловодск расположен в 64 км к юго-западу от Минеральных Вод. Кисловодск - самый южный из курортов Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Находится в северных предгорьях Большого Кавказа, на высоте 800 м, в долинах рек Ольховка и Бере­зовка (террасами поднимается по склонам хребта Джинал до высоты 1163 м). На склонах гор - субальпийские луга, в окрестностях - горно-степная растительность.

 

Климат

Континентальный. Зима умеренно мягкая, сухая, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января —4°С. Весна ранняя, короткая, с умеренными ветрами. Лето теплое, продолжительное (свыше 5 месяцев); средняя температура июля-августа +19°С; иногда отмечается жаркая и сухая погода. В течение суток наблюдаются значительные колебания температуры, и даже в самые жаркие дни вечера и ночи прохладны. Осенью удерживается преимущественно солнечная погода, но уже в октябре появляются первые морозные дни. Осадков около 600 мм в год, главным образом весной и летом. Особенности климата - пониженное атмосферное давление, повышенная солнечная радиация и др. Сложность рельефа, значительный перепад высот (свыше 200 м) создают местные микроклиматические особенности в отдельных районах Кисловодска. Окружающие горы защищают курорт от северных и северо-восточных ветров, а также препятствуют проникновению туманов.

Воздух в Кисловодске и его окрестностях отличается исключительной чистотой, прозрачностью; средняя годовая относительная влажность 56-64%. Характерно большое число ясных, солнечных дней (как правило, свыше 300 в год); при этом в холодное время года часто устанавливается солнечная безветренная погода. Число часов солнечного сияния около 2100 в год.

 

Основные лечебные ресурсы

Живописный ландшафт способствует проведению климатотерапии. К основным природным лечебным факторам курорта относятся также минеральные источники - кисловодские нарзаны, которые создали Кисловодску славу старейшего в России бальнеологического курорта. Воды 7 действующих в Кисловодске источников углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые. Вода знаменитого источника Нарзан, положившего начало курорту, имеет минерализацию до 1,8 г/л, содержит свыше 1 г/л углекислоты, температура воды около +12°С. Воду источника используют главным образом для ванн. Кроме климато- и бальнеотерапии в Кисловодске широко используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера. Применяют также терренкур, 6 маршрутов которого размечены в лечебном парке (общая длина маршрутов около 30 км).

 

Основные показания для лечения на курорте

Болезни органов пищеварения,

Болезни органов кровообращения,

Болезни нервной системы.

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ,

Сопутствующие болезни органов пищеварения.

 

Пятигорск

Тип

Бальнеологический и грязевой курорт.

 

Расположение

Курорт Пятигорск расположен на левом берегу реки Подкумок (приток Кумы),
на склонах гор Машук и Горячая.

 

Климат

Умеренный континентальный. Зима умеренно мягкая; средняя температура января -4°С; снежный покров неустойчив. Весна ранняя, довольно прохладная, с частыми дождями и туманами (преимущественно в первой половине). Лето очень теплое, сухое, средняя температура июля около +22°С. Осень теплая, сухая, продолжительная; первые заморозки появляются в середине октября. Осадков около 500 мм в год, главным образом в апреле-октябре. Наибольшая относительная влажность в декабре (свыше 80%), наименьшая - в июле (54%). Число часов солнечного сияния свыше 1770 в год; на лето приходится около 740, на весну и осень 430 и 390 часов.

 

Основные лечебные ресурсы

Из группы курортов КМВ Пятигорск располагает наиболее разнообразными природными лечебными ресурсами. Имеется свыше 40 минеральных источников, отличающихся по химическому составу и температуре воды; некоторые из них радоновые. Из расположенного близ Пятигорска Тамбуканского озера добывают высокоценную в терапевтическом отношении сульфидную иловую грязь. Благоприятные климатические условия, которые складываются летом и в начале осени, позволяют использовать их для климатотерапии. Однако из всех лечебных факторов Пятигорска наибольшее значение имеют его минеральные источники. Большую группу вод составляют пятигорские нарзаны - углекислые воды с различной минерализацией и температурой. К ним относятся теплые нарзаны с температурой от +25 до +35°С, горячие нарзаны с температурой +60°С и +52°С и холодные нарзаны с температурой +23-+24°С. Все нарзаны используются для питьевого лечения. В Пятигорске имеются также 9 источников радоновых вод, главным образом с низкой минерализацией (менее 3 г/л). Радоновые воды используют главным образом для ванн. Сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера применяют для грязелечения с 1886 г. Наряду с бальнеогрязелечебными процедурами широко применяют в качестве методов комплексного лечения аэрогелиотерапию (в летне-осенний период), терренкур.

 

Основные показания для лечения на курорте

Болезни желудка и кишечника, печени и желчных путей,

Болезни нервной системы,

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани,

Болезни органов кровообращения,

Болезни кожи и подкожной клетчатки,

Болезни мочеполовой системы (в основном гинекологические болезни). Проводится лечение детей с последствиями родовых травм, неврологических болезней, а также болезней органов пищеварения.

 

Кумагорск

Тип

Бальнеогрязевой курорт.

 

Расположение

Курорт Кумагорск расположен в 12 км к северо-западу от Минеральных Вод. Расположен в пределах Ставропольской возвышенности, на плато Кукуртлы, на высоте 400 м. В окрестностях Кумагорска - отдельные горы-лакколиты, типичные для района Кавказских Минеральных Вод. Растительность в основном степная; на территории курорта - парк (лиственные и хвойные породы, насаждения плодовых деревьев).

 

Климат

Умеренный континентальный. Зима умеренно мягкая; средняя температура января -4°С. Весна прохладная и дождливая. Лето очень теплое, с большим числом солнечных дней; средняя температура июля +23°С. Осень довольно сухая, теплая, заморозки появляются в конце октября. Осадков 450 мм в год, главным образом в начале лета. Наименьшая относительная влажность в июле (48%).

 

Основные лечебные ресурсы

Минеральные воды и иловая грязь. По химическому составу минеральные воды 8 источников относятся к сульфидным (гидрокарбонатно-хлоридным натриевым, сульфатно-гидрокарбонатным натриевым и сульфатно-хлоридным натриево-магниевым) преимущественно с невысокой минерализацией. Воду основного источника используют для ванн, для питьевого лечения применяют воду других источников. Сульфидную иловую грязь, которую используют для грязелечения, добывают из соленого озера, находящегося на территории Кумагорска.

 

Основные показания для лечения на курорте

Бруцеллез,

Сопутствующие болезни желудка.

 


Другие разделы

Законодательные основы регулирования санаторно-курортного лечения
Курорты Алтайского края (Белокуриха, Лебяжье)
Курорты Архангельской области (Солониха, Сольвычегодск)
Курорты Астраханской области (Тинаки-II)
Курорты Волгоградской области (Эльтон)
Курорты Вологодской области (Бабушкинский курорт, Тотьма)
Курорты Еврейской автономной области (Кульдур)
Курорты Забайкальского края (Дарасун, Кука, Молоковка, Олентуй, Угдан, Ургучан, Шиванда, Ямаровка, Ямкун)
Курорты Иркутской области (Ангара, Байкал, Братское взморье, Новое Усолье, Нукуты, Усолье, Усть-Кут)
Курорты Кабардино-Балкарской Республики (Нальчик)
Курорты Калининградской области (Зеленоградск, Светлогорск)
Курорты Камчатского края (Начики, Паратунка)
Курорты Кемеровской области (Борисовский, Прокопьевский, Терсинка)
Курорты Краснодарского края (Анапа, Горячий ключ, Ейск, Хадыженск)
Курорты Краснодарского края (Кабардинка, Солнцедар, Геленджик, Дивноморское, Джанхот, Бетта и Архипо-Осиповка)
Курорты Краснодарского края (Сочи: Чвижепсе, Хоста, Уч-Дере, Совет-Квадже, Мацеста, Макопсе, Магри, Лоо, Лазаревское, Красная поляна, Головинка, Адлер)
Курорты Краснодарского края (Туапсинская курортная зона: Агрия, Гизель-дере, Джубга, Небуг, Новомихайловский, Ольгинка, Шепси)
Курорты Красноярского края (Кожаново, Тагарское, Учум)
Курорты Курганской области (Медвежье Озеро)
Курорты Лениградской области и Санкт-Петербурга (Ленинградская курортная зона, Выборгский курортный район)
Курорты Новгородской области (Валдай, Старая Русса)
Курорты Новосибирской области (Озеро Карачи)
Курорты Приморского края (Амгу, Горноводное, Ласточка, Садгород, Чистоводное, Шмаковка)
Курорты Псковской области (Хилово)
Курорты Республики Алтай (Чемал)
Курорты Республики Бурятия (Аршан, Горячинск, Гарга, Шумакские и Хойто-Гольские Источники, Кучигерский и Питателевский источник (Ильинка), Нилова Пустынь, Киран, Иркана, Баунтовские Источники)
Курорты Республики Дагестан (Ахты, Буйнакск, Гуниб, Каякент, Манас, Талги)
Курорты Республики Ингушетия (Армхи)
Курорты Республики Карачаево-Черкесия (Теберда)
Курорты Республики Карелия (Марциальные воды, Медвежьегорск, Сортавала)
Курорты Республики Коми (Серегово)
Курорты Республики Крым (Евпатория, Крымское приморье, Саки, Феодосия, Южный берег Крыма)
Курорты Республики Северная Осетия - Алания (Зарамаг, Первый Редант, Кармадон, Тамиск)
Курорты Республики Тыва (Уш-Белдир, Чедер)
Курорты Республики Хакасия (Озеро Шира)
Курорты Ростовской области (Вешенский, Маныч)
Курорты Саратовской области (Курорт имени В.И. Чапаева, Черемшаны)
Курорты Сахалинской области (Пионеры, Синегорские минеральные воды)
Курорты Свердловской области (Глядены, Курьи, Нижние Серги, Руш, Самоцвет)
Курорты Тульской области (Кашин, Селигер, Краинка)
Курорты Тюменской области (Ахманка, Большой Тараскуль)
Курорты Удмуртской Республики (Варзи-Ятчи)
Курорты Ульяновской области (Ундоры)
Курорты Хабаровского края (Анненские Минеральные воды, Уссури)
Курорты Челябинской области (Кисегач, Увильды, Еловое, Троицкий климато-кумысолечебный район)
Курорты Чеченской республики (Серноводск)
Методические пособия по санаторно-курортному лечению и медицинской реабилитации (лечебная гимнастика, ЛФК, дозированная ходьба, координационная гимнастика, эндопротезирование, терренное лечение, применение натриевых рассолов, лечебное питание)
Методы санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации
Оставьте отзыв о Государственном реестре курортного фонда Российской федерации
Получение государственной социальной помощи в виде путевки на санаторно-курортное лечение
Что такое Государственный реестр курортного фонда Российской Федерации?
Что такое курорт?
Что такое природные лечебные ресурсы?
Что такое санаторно-курортное лечение?
Что такое санаторно-курортные организации?