Курорты Республики Крым (Евпатория, Крымское приморье, Саки, Феодосия, Южный берег Крыма)

Евпатория

Тип

Приморский климатический и бальнеогрязевой курорт.

 

Расположение

Курорт Евпатория расположен в 64 км к северо-западу от Симферополя, на берегу Евпаторийской бухты Черного моря. Знаменитые пляжи Евпатории из мелкого желтого "золотого" песка тянутся на много километров с востока на запад. Песчаное дно моря ровное, постепенно понижающееся, что создает благоприятные условия для купания детей. Территория города-курорта - почти сплошной садово-парковый массив. В окрестностях Евпатории - виноградники и фруктовые сады.

Климат

Субтропический средиземноморского типа. Зима мягкая, ветреная, без устойчивого снежного покрова: средняя температура февраля +1°С; возможны умеренно морозные погоды. Лето солнечное, очень теплое; средняя температура июля +23°С. Купальный сезон - в июне-сентябре; средняя температура воды летом +20-22°С. Осень в первой половине теплая и солнечная, во второй половине облачная и дождливая. Осадков около 350 мм в год. Наибольшая относительная влажность в декабре (84%); наименьшая - в августе (53%). Число часов солнечного сияния 2384 в год.

 

Основные лечебные ресурсы

Климатические особенности Евпатории благоприятны для проведения аэро-, гелио- и талассотерапии. Мелкий песок пляжа уже во второй половине мая нагревается до 40-45°С, а в июле-августе - до 50°С и выше, что позволяет проводить лечебные песочные ванны. Основными природными лечебными факторами курорта наряду с климатом являются озерная лечебная грязь и рапа, а также минеральные воды. Для грязелечения используются сульфидные илы. Для бальнеотерапии, в виде лечебных ванн, применяют кроме рапы термальную (+41°C) хлоридную натриевую воду (содержит также кремниевую кислоту, бор); для питьевого лечения при болезнях органов пищеварения - азотную хлоридную натриевую воду. Наряду с климато- и бальнеотерапией, грязелечением и псаммотерапией применяют также водолечение (морские, искусственные сероводородные, углекислые, кислородные, радоновые и другие ванны, лечебные души).

 

Основные показания для лечения на курорте

Болезни органов кровообращения,

Болезни органов дыхания (нетуберкулезного характера),

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (в том числе активными формами костно-суставного туберкулеза, сколиозом),

Болезни мочеполовой системы,

Инфекционные болезни центральной и периферической нервной системы (вне острого периода) и их последствия, в том числе детский церебральный паралич.

В Евпатории могут лечиться также взрослые с болезнями органов движения и опоры, дыхания (нетуберкулезного характера), последствиями травм периферической нервной системы, гинекологическими и кожными болезнями и сопутствующими заболеваниями органов пищеварения.

 

Крымское приморье

Тип

Приморский климатический курорт

 

Расположение

Крымское приморье расположен в 29 км к юго-западу от железнодорожной станции Феодосия и в 30 км к северо-востоку  от Судака, на берегу Черного моря. Пляж песчано-галечный. Местность защищена горами от господствующих северных и северо-восточных ветров. В районе курорта много виноградников, фруктовые сады, декоративные насаждения.

 

Климат

Субтропический средиземноморского типа. Зима мягкая, с чередованием умеренно морозных и безморозных погод, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января около -2°С. Лето очень теплое, с преобладанием малооблачной, в том числе жаркой и сухой, погоды; средняя температура июля +23°С. Осень теплая, малооблачная. Купальный сезон - в июне - первой половине октября. Осадков до 360 мм в год, максимум летом. Число часов солнечного сияния около 2200 в год.

 

Основные лечебные ресурсы

Мягкий климат и теплое море используют для климатотерапии, талассотерапии

 

Основные показания для лечения на курорте

Болезни органов дыхания (нетуберкулезного характера),

Функциональные расстройствах сердечно-сосудистой и нервной систем.

 

Саки

Тип

Бальнеогрязевой и климатический курорт.

 

Расположение

Город и железнодорожная станция Саки расположены в 45 км к северо-западу от Симферополя и в 20 км к востоку от Евпатории, на северо-западе Крымского полуострова, на берегу бессточного соленого Сакского озера, близ побережья Черного моря, где имеется песчаный пляж.

 

Климат

Характеризуется мягкой зимой (средняя температура февраля -1°С) и очень теплым летом (средняя температура июля +23°С). Осадков около 400 мм в год. Число часов солнечного сияния 2500 в год.

 

Основные лечебные ресурсы

Иловая грязь и рапа Сакского озера, минеральные воды. Минеральная грязь Сакского озера относится к сульфидным илам и обладает высокой терапевтической эффективностью. Рапа озера летом имеет минерализацию 250-280 г/л. Выведена на поверхность термальная (37-45°С) гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода (минерализация 2,2-2,3 г/л), которая используется для ванн и питьевого лечения, а также разливается в бутылки в качестве лечебно-столовой. Применяют также климато- и талассотерапию.

 

Основные показания для лечения на курорте

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани,

Болезни нервной системы,

Болезни мочеполовой системы (в основном гинекологические болезни),

Болезни и сопутствующие заболевания органов пищеварения.

 

Феодосия

Тип

Приморский климатический и бальнеогрязевой курорт.

 

Расположение

Город и порт Феодосия расположен на берегу Феодосийского залива Черного моря, железнодорожная станция – в 16 км к востоку от Симферополя. На северо-западе – отроги Крымских гор. на севере и северо-востоке – невысокие пологие холмы с полынными степями. Широкие (до 50 м) песчано-ракушечные пляжи, окаймляющие залив, переходят в очень пологое песчаное дно моря.

 

Климат

Имеет переходный характер – от субтропического средиземноморского типа к умеренному континентальному. Зима очень мягкая; средняя температура января-февраля около 0°С; устойчивого снежного покрова не образуется; в декабре самая высокая относительная влажность (84%). Лето очень теплое, с чередованием жаркой солнечной сухой или солнечной, умеренно влажной погоды; средняя температура июля +24°С; осадков около 150 мм; относительная влажность в июле 58%, в августе 50%. Купальный сезон с июня по октябрь (температура морской воды от +17 до +24°С). Осадков около 450 мм в год. Число часов солнечного сияния 2265 в год.

 

Основные лечебные ресурсы

Климат, минеральные воды и лечебные грязи. Сульфатно-хлоридная натриевая (минерализация 4 г/л) вода разливается в бутылки и применяется для питьевого лечения. Сульфидная хлоридно- гидрокарбонатная натриевая вода с минерализацией 7.6-8,0 г/л и содержанием сероводорода используется для ванн. Сульфидная иловая грязь обладает высокой терапевтической ценностью и применяется для грязелечения.

 

Основные показания для лечения на курорте

Болезни органов пищеварения,

Болезни органов дыхания (нетуберкулезного характера),

Болезни органов кровообращения.

 

Южный Берег Крыма

Тип

Приморский бальнеоклиматический курорт.

 

Расположение

Одна из наиболее популярных приморских зон курортного лечения, отдыха и туризма; включает города-курорты: Ялта, Алушта и многочисленные курортные поселки и курортные местности. Протяженность Южного берега Крыма около 150 км. от мыса Айя на западе до массива Карадаг на востоке.

 

Климат

Субтропический, средиземноморского типа. Зима мягкая, дождливая. Средняя температура января +4СС. Весной наблюдается преимущественно неустойчивая, ветреная погода. Средняя дневная температура апреля +14°С. Относительная влажность 69%. Лето продолжительное, солнечное, сухое. Средняя температура июля-августа около +24СС, в дневные часы +28°С. Жара смягчается морскими бризами. Относительная влажность около 55%. Теплая сухая и солнечная осень - лучшее время года. Средняя температура в октябре +14°С. Купания с июня по октябрь, температура морской воды в июле-августе до +26°С. Число часов солнечного сияния 2200-2360 в год. Особенности климата восточной части Южного берега Крыма - более жаркая и сухая погода летом, меньшая относительная влажность - осенью (53% в Судаке в сентябре), более холодные зимние месяцы.

 

Основные лечебные ресурсы

Климат, морские ванны, минеральная вода, виноградолечение (сентябрь-ноябрь), гелиотерапия, аэроионотерапия.

 

Основные показания для лечения на курорте

Болезни органов дыхания,

Болезни органов кровообращения,

Болезни нервной системы,

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ,

Болезни органов пищеварения.


Другие разделы

Законодательные основы регулирования санаторно-курортного лечения
Курорты Алтайского края (Белокуриха, Лебяжье)
Курорты Астраханской области (Тинаки-II)
Курорты Еврейской автономной области (Кульдур)
Курорты Забайкальского края (Дарасун, Кука, Молоковка, Олентуй, Угдан, Ургучан, Шиванда, Ямаровка, Ямкун)
Курорты Камчатского края (Начики, Паратунка)
Курорты Красноярского края (Кожаново, Тагарское, Учум)
Курорты Курганской области (Медвежье Озеро)
Курорты Приморского края (Амгу, Горноводное, Ласточка, Садгород, Чистоводное, Шмаковка)
Курорты Республики Алтай (Чемал)
Курорты Республики Хакасия (Озеро Шира)
Курорты Республики Якутия (Абалах, Кемпендяй)
Курорты Саратовской области (Курорт имени В.И. Чапаева, Черемшаны)
Курорты Свердловской области (Глядены, Курьи, Нижние Серги, Руш, Самоцвет)
Курорты Ставропольского края (Кавказские минеральные воды: Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Кумагорск)
Курорты Тульской области (Кашин, Селигер)
Курорты Тюменской области (Ахманка, Большой Тараскуль)
Курорты Удмуртской Республики (Варзи-Ятчи)
Курорты Ульяновской области (Ундоры)
Курорты Хабаровского края (Анненские Минеральные воды, Уссури)
Курорты Челябинской области (Кисегач, Увильды, Еловое, Троицкий климато-кумысолечебный район)
Методические пособия по санаторно-курортному лечению и медицинской реабилитации (лечебная гимнастика, ЛФК, дозированная ходьба, координационная гимнастика, эндопротезирование, терренное лечение, применение натриевых рассолов, лечебное питание)
Методы санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации
Оставьте отзыв о Государственном реестре курортного фонда Российской федерации
Получение государственной социальной помощи в виде путевки на санаторно-курортное лечение
Что такое Государственный реестр курортного фонда Российской Федерации?
Что такое курорт?
Что такое природные лечебные ресурсы?
Что такое санаторно-курортное лечение?
Что такое санаторно-курортные организации?