Курорты Тульской области (Кашин, Селигер)

Курорт федерального значения Кашин

 

Расположение курорта

Бальнеогрязевой курорт Кашин расположен в 152 км к северо-востоку от Твери на берегу реки Кашенка.

 

История курорта

Кашинские минеральные источники издавна использовались паломниками для лечения болезней. Первое документальное упоминание обнаруживается в брошюре 1808 года уездного врача Д. Чернявского. «Описание минеральных источников, находящихся в г. Кашине» [1]. Несмотря на попытки в 1808-1825 и в 1859 организовать лечение на Кашинских водах, полноценные курортные сезоны начались только в 1883-1884 годах. С 1912 практикуется лечение местными торфяными грязями. Во время ВОВ в лечебнице действовал тыловой госпиталь.

 

Статус курорта

Курорт Кашин включен в перечень курортов РСФСР, имеющих республиканское значение, постановлением Совета Министра РСФСР от 01.09.1983 № 419 «Об утверждении положений о курортах Кашин, Кисегач, Увильды и Усть-Качка». Сейчас курорт Кашин имеет федеральный статус.

 

Границы и режим округа санитарной охраны

Границы и режим округа санитарной охраны курорта Кашин утверждены постановлением Совета Министров РСФСР от 03.02.1982 № 130 «Об установлении границ и режима округов санитарной охраны курортов Зеленоградск в Калининградской области, Кашин в Калининской области, Кисегач в Челябинской области и Михайловское в Московской области».

 

Климатическая характеристика

Климат: умеренный континентальный.

Зима: умеренно холодная.

Лето: теплое.

Осадки (мм/год): 500.

Средняя температура (зима): -11.

Средняя температура (лето): +18.

Число часов солнечного сияния в год: 1550.

 

Природные лечебные факторы

Прежде всего, к лечебным факторам курорта Кашин относятся минеральные воды различного химического состава (сульфатные натриево-магниево-кальциевые, хлоридно-сульфатные магниево-кальциевые и др.) и минерализации (от 2,8 до 12,3 г/л). Они используются для ванн, орошений и питьевого лечения. Сульфатная натриево-магниево-кальциевая вода средней минерализации под названием «Кашинская» разливается в бутылки; применяется в качестве лечебно-столовой. Хлоридные натриевые рассолы (минерализация около 200 г/л), содержащие бром (0,530 г/л), в разведенном виде используются для ванн. Торфяные лечебные грязи используют для ванн, аппликаций и других процедур.

 

Медицинский профиль

- болезни органов пищеварения,

- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани,

- болезни нервной системы,

- болезни мочеполовой системы (в основном гинекологические болезни).

 

Санаторно-курортные организации

ООО «Санаторий Кашин»

 

________________________________

Курорт федерального значения Селигер

 

Расположение курорта

Климатический курорт Селигер располагается в Тверской области и включает район озера Селигер, верхне-волжские озера, исток реки Волги, рабочие поселки Пено и Селижарово, г. Осташков.

 

История курорта

Озеро Селигер возникло благодаря леднику, который около двадцати тысяч лет назад не только «прорыл» долины и русла в земле, но и заполнил их своими талыми водами. Впервые оно упоминается под именем "Серегер" в источниках XII-XIII вв.

 

Статус курорта

Курорт Селигер отнесен к курортам республиканского значения постановлением Совета Министров РСФСР от 13.02.1974 №104 «О мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных богатств в бассейне озера Селигер Калининской области, а также развитию зоны отдыха и туризма в этом районе».

 

Границы и режим округа санитарной охраны

Постановление администрация Тверской области от 11.09.2002 № 305-па «О признании территории озера Селигер и Верхневолжских озер курортом местного значения «Селигер» в Тверской области» утверждает границы и режим округа горно-санитарной охраны курорта местного значения «Селигер», обозначенные в проекте ЗАО «Курортпроект» (г. Москва) 2000 г.

 

Климатическая характеристика

Климат: умеренный континентальный.

Зима: мягкая, снежная.

Лето: теплое, солнечное.

Осадки (мм/год): 687.

Средняя температура (зима): -8,6.

Средняя температура (лето): +15,3.

 

Природные лечебные факторы

Природными лечебными факторами в районе озера Селигер являются минеральные воды питьевого и бальнеологического назначения, лечебные грязи, климат и ландшафтные условия.

Типы минеральных вод:

- среднеминерализованные (м = 10 г/л) сульфатно - хлоридного кальциево-натриевого состава;

- высокоминерализованные воды (м = 26 - 35 г/л) хлоридно-натриевого состава с содержанием брома 53 - 80 мг/л;

- рассолы (м = 111 - 137 г/л) хлоридно-натриевого состава с содержанием брома 274 - 383 мг/л.

Воды рекомендовано использовать для бальнеопроцедур и лечебного питья.

В районе озера Селигер находятся 15 сапропелевых и 22 торфяных месторождений, которые могут быть использованы в лечебных целях. Основные ресурсы сапропелей сосредоточены в озерах Селигер Глубокое, Сиг и Сабро.

Лечебными торфами курорт Селигер может быть обеспечен из месторождения «Барский луг».

Основными средствами климатолечения или климатотерапии являются лечение воздушными и солнечными ванными, купания в естественных водоемах, а также общая аэротерапия (длительное пребывание человека на свежем воздухе - прогулка, сон, дозированная ходьба, спортивные игры и т.д.).

Анализ зимнего режима погоды показал также возможность использования этого периода года для проведения климатотерапии в виде прогулок и зимних видов спорта, являющихся важным фактором закаливания и тренирования организма, повышения его устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, профилактики метеопатических реакций у больных [2].

 

Медицинский профиль

- болезни органов кровообращения,

- болезни органов дыхания,

- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани,

- болезни нервной системы,

- болезни мочеполовой системы.

 

________________________________

1. Кашинские минеральные воды

2. Постановление администрация Тверской области от 11.09.2002 № 305-па «О признании территории озера Селигер и Верхневолжских озер курортом местного значения «Селигер» в Тверской области»

 

 


Другие разделы

Законодательные основы регулирования санаторно-курортного лечения
Курорты Алтайского края (Белокуриха, Лебяжье)
Курорты Астраханской области (Тинаки-II)
Курорты Еврейской автономной области (Кульдур)
Оставьте отзыв о Государственном реестре курортного фонда Российской федерации
Получение государственной социальной помощи в виде путевки на санаторно-курортное лечение
Что такое Государственный реестр курортного фонда Российской Федерации?
Что такое курорт?
Что такое природные лечебные ресурсы?
Что такое санаторно-курортное лечение?
Что такое санаторно-курортные организации?