Что такое курорт?

 

Назначение курортов

Курорты - территории, которые выделяются для санаторно-курортного лечения и отдыха. Обычно они располагаются рядом с источниками воды (реками, озерами, морями) или лесными массивами, но существуют курорты в горах, в зонах степей и даже полупустынь.

 

Нормативно-правовое регулирование

Статус курорта для той или иной территории утверждается постановлением  исполнительной власти. Если постановление о курорте принимается на федеральном (Правительство РФ) уровне, то курорт получается федеральный статус. Если на уровне власти в регионе - региональный или муниципальный (для постановлений местного самоуправления). Большинство курортов, признанных постановлениями РСФСР, являются сейчас курортами федерального уровня.

 



Это интересно! 

Один из самых ранних документов, утверждающих статус российских курортов - декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20.03.1919 "О лечебных местностях общегосударственного значения" за подписью В. Ульянова (Ленина).


 

Природные лечебные ресурсы

Главный признак курорта - наличие природных лечебных ресурсов (минеральные воды, лечебные грязи, лечебный климат, кумыс и др.), которые благоприятно действуют на здоровье человека. Без этих ресурсов курорта быть не может.

 

Инфраструктура

Курорты располагают инфраструктурой, необходимой для использования природных лечебных ресурсов - местами для проживания (санаториями, оздоровительными лагерями), для питания (кафе, столовыми для лечебного питания), для лечения (бальнеолечебницами) и др.

 



Это важно! 

Не стоит путать курорт (территорию) и санаторно-курортную организацию (объект инфраструктуры). На территории курорта может находиться множество санаториев, но санаторий может располагаться и вне курорта - например, в черте города, используя не свои, а привозные природные лечебные ресурсы (бутилированную минеральную воду или пакетированную лечебную грязь).


 

Охрана курортов

Оздоровительные свойства природных лечебных ресурсов на курортах оберегают с помощью округов санитарной (горно-санитарной) охраны - территорий, внутри которых ограничивается строительство и производство. Округа охраны утверждаются постановлениями органов государственной власти.

 


1. Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах"

2. Статья 96 ЗК РФ. Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов 


 


Другие разделы

Оставьте отзыв о Государственном реестре курортного фонда Российской федерации
Что такое Государственный реестр курортного фонда Российской Федерации?
Что такое природные лечебные ресурсы?
Что такое санаторно-курортное лечение?
Что такое санаторно-курортные организации?